Опубликовано: 15.12.2018

Нужно ли чистить стиральную машину от накипи?


Если в стиральной машине накопилась накипь, то ее производительность сильно ограничена. Чтобы предотвратить это, нужно регулярно удалять накипь - в этом могут помочь обычные домашние средства.

Вы задаетесь вопросом, почему работа стиральной машины ухудшается? Может быть, проблема в образовании накипи. В отличие от многих других приборов, стиральная машина не очищается автоматически во время цикла стирки - прибор необходимо регулярно чистить и обслуживать. Мы объясним все, что вам нужно знать, чтобы почистить стиральную машину от накипи.

Почему нужно чистить стиральную машину от накипи?

Чем чаще используется стиральная машина, тем быстрее накипь накапливается на нагревательных элементах, шлангах и других частях устройства, контактирующих с водой. Это оказывает непосредственное влияние на качество стирки машины: белье плохо отстирывается, и вам приходится добавлять все больше и больше порошка, для нормальной стирки.

Кроме того, вы тратите больше электроэнергии, потому что покрытые накипью нагревательные стержни работаю неэффективно. Например, требуется больше времени, чтобы нагреть воду до нужной температуры - а это увеличивает потребление электричества. С толстым слоем накипи, машина может потреблять почти на треть больше электроэнергии, чем обычно. Поэтому, если у вас нет бесплатного источника электричества, нужно регулярно очищать нагревательный элемент от накипи.

Также, скопившаяся известь делает пластиковые детали, такие как шланги или крышки, хрупкими, что может привести к их поломке, и дальнейшему ремонту стиральной машины. Регулярная чистка от накипи увеличивает срок службы машины.

Как часто следует очищать стиральную машину от накипи?

Это зависит от степени жесткости воды в вашем районе. Степень жесткости указывает на содержание солей в вашей воде. Чтобы узнать, насколько жесткой является ваша вода, вы можете связаться с местной водопроводной компанией. Иногда эту информацию также можно найти в Интернете, также вы можете купить специальные тест-полоски для определения жесткости воды и провести самостоятельные тесты.

Если ваша вода имеет среднюю или мягкую жесткость (содержание солей 2,5 ммоль / л или ниже) - тогда достаточно чистить машину каждые полгода. Однако, если жесткость превышает это значение, нужно чаще чистить устройство. В идеале, следует добавлять декальцификатор к каждой стирке - это серьезно уменьшит количество образовавшейся накипи. Кроме того, один раз в год нужно запускать исключительно со средством для удаления накипи, для полной внутренней очистки.

Вредна ли лимонная кислота для стиральной машины?

Часто покупателям рекомендуется чистить стиральную машину от накипи лимонной кислотой. Несмотря на то, что это средство очень хорошо работает и зарекомендовало себя временем, от него также есть и определенный вред - нужно правильно дозировать и использовать лимонную кислоту.

Рекомендуется засыпать от 100 до 200 грамм лимонной кислоты в основное отделение для порошка. Затем нужно включить цикл стирки - без добавления белья - при максимальной температуре, желательно 95 градусов. Если у вас старая стиральная машина, то рекомендуется установить 60 градусов, потому что многие старые машинки плохо переносят холостые циклы (без нагрузки). Всегда надевайте перчатки при использовании лимонной кислоты.

Можно ли чистить стиральную машину уксусом?

Мы не рекомендуем использовать уксус для чистки стиральной машины. Уксус действует более агрессивно, чем лимонная кислота, может вступать в реакцию с уплотнителями и металлическими деталями. Кроме того, он достаточно резко пахнет, что впоследствии может отразиться на выстиранном белье. Поэтому вы должны использовать лимонную кислоту, если у вас есть такая возможность.

Специальные средства для удаления накипи

Хоть лимонная кислота и является доступным и дешевым средством, иногда вы можете использовать специальные средства для удаления накипи, поскольку с ними легче обращаться. Они выпускаются в виде порошка, таблеток или жидкости, и, как правило, не имеют запаха.

Обычно, средство нужно добавлять в основное отделение для порошка, иногда непосредственно в барабан стиральной машины. Обычно на упаковке средства указано, куда и как его нужно добавить.

Еще одна вещь, которую нужно не забывать - большинство современных порошков и средств для стирки уже содержат смягчающие воду вещества. Однако, если у вас высокая жесткость воды, то определенно следует регулярно чистить стиральную машину.


Поделитесь этой статьей: