Опубликовано: 14.12.2018

Как правильно хранить фрукты и овощи?


Как правильно хранить бананы или картофель? Многие люди привыкли хранить все в холодильнике, однако правильно ли это?

Каждый из нас выбрасывает около 20% продуктов

По данным Росстата за 2017 год россияне выбрасывают порядка 20-23% продуктов. Лидерами в этом списке стали фрукты: около четверти купленных фруктов отправляется в мусорное ведро. После этого следуют картофель и мука - 20%, мясные консервы - 15%. Меньше всего выбрасывают хлеб и молочные продукты - всего 3%, а йогурты и колбасы - 5-6%. Всего каждый год выбрасывается около 56 кг на душу населения.

В большинстве случаев это происходит именно по причине неправильного режима хранения продукции: фрукты и овощи, которые так аппетитно выглядят в магазине или на рынке, не будут долго жить дома. Это связано с тем, что различные продукты требуют разного хранения, например, яблоки, которые многие держат в холодильнике вместе с другими фруктами, выделяют растительный газ этилен, который заставляет бананы и многие другие фрукты быстрее созревать, перезревать и портиться.

Разобраться в тонкостях правильного хранения фруктов и овощей, поможет краткая таблица ниже.

Таблица хранения овощей и фруктов

АнанасыДольше всего хранятся при 16 градусах, в темном месте. Оптимально использовать специальный пакет с дырками.
БаклажаныНельзя хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения - 10-13 градусов.
БананыНельзя хранить в холодильнике. Хранить на свету при комнатной температуре, но на открытом солнечном свете можно держать только неспелые плоды.
ГрушиЕсли у вас есть подвал - то это идеальное место для хранения груш. В обычной квартире подойдет холодильник или хорошо проветриваемое темное и прохладное место.
Фасоль стручковаяВ стручковой фасоли происходят процессы, довольно быстро превращающие сахар, содержащийся в плодах, в крахмал. Поэтому, для сохранения вкуса, лучше всего будет сразу же ее приготовить, без лишнего хранения.
Укроп и петрушкаХранятся в холодильнике.
ОгурцыХолодильник слишком холодный для огурца, которому требуется 12-15 градусов для идеального сохранения. Поэтому, если у вас есть подвал или подобное помещение, положите огурцы туда.
ИмбирьХранить в холодильнике, но обязательно в закрытом отдельном контейнере или зип-пакете.
МорковьХранить в холодильнике, обязательно перед хранением срезать зеленую ботву, если она есть.
КартофельИдеальное место для хранение картофеля - темное, сухое и проветриваемое помещение при 4-8 градусах. Если картофель начал прорастать, то лучше его сразу перебрать - это замедлит прорастание других картофелин.
ЧеснокХранить в темном и сухом месте. Холодильник подойдет, но если чеснок надрезан, то его надо убрать в отдельный контейнер или пакет.
Зеленый лук и лук-порейХранится в холодильнике.
МангоОбычно в магазинах продают недозрелые плоды, поэтому после покупки его надо на 1-2 дня положить в темное место при комнатной температуре. Для длительного хранения использовать холодильник.
СалатОбычно без проблем хранится в холодильнике, для лучшего сохранения можно аккуртно обернуть листья влажной тряпкой
ПомидорыМногие об этом не подозревают, но помидоры нельзя хранить в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах помидоры сразу же теряют свой аромат, а внутри самого помидора начинают разрушаться вещества, которые придают ему как вкус, так и запах. Кроме того, из-за особой внутренней клеточной структуры уже при 10 градусах его клетки начинают разрушаться, превращая ароматный помидор в мягкий и безвкусный овощ. Таким образом лучше всего хранить помидоры при комнатной температуре в темном месте.

Одна из классических ошибок - это красивая "фруктовая" ваза с яблоками и бананами. Выглядит красиво и аппетитно, но если их быстро не съесть, то бананы быстро становятся коричневыми. Это не проблема с точки зрения вкуса и пользы, но многим не нравится есть перезрелые бананы. Советуем, кстати, не выкидывать такие плоды, а сделать из них, например, молочный коктейль.

Что делать, если у вас нет погреба?

Некоторые овощи и фрукты, например картофель или груши, нужно хранить в подвале. Но в городах подвалы редкость, что же делать в таком случае?

Первый вариант - это использовать современные холодильники со специальными отсеками с отдельным климатом для хранения овощей и фруктов (фреш зона / зона свежести), например:

Второй вариант это просто не допускать того, чтобы овощи и фрукты хранились у вас дольше чем это нужно. Если вы хотите приготовить салат из помидоров, то купите их столько, сколько вы съедите сразу, не допуская лишнего "простоя" продуктов в холодильнике.

Надеемся, что эта статья поможет вам дольше сохранить продукты свежими и вы будете намного реже избавляться от испорченных овощей и фруктов.


Поделитесь этой статьей: